30/01/2007

Gratin de pâtes aux fromages

Pour 4 personnes.

500gr de pâtes

4 fonds de fromages (fonds de fromages que l'on trouve sur le comptoir des crémeries)

2 boules de mozzarella

250 gr de Gorgonzolla

150 gr de fromages rapé

1/2 litre de Sauce blanche:

4 cuillière à soupe de beurre

4 cuillère à soupe bombée de farine

500 ml de lait

Sel, poivre, muscade, ail

 

Mettre l'eau des pâtes à boullir. Pendant ce temps, faire la sauce blanche (moi j'ai un saucier donc je mets tout les ingrédients dedans et il tourne tout seul pendant 20 min, génial non?) aussi non mettre le beurre à fondre, puis y ajouter la farine et le lait tout en mélangeant, y ajouté sel, poivre, muscade et ail.

 

Enlever la croûte des fonds de fromages et les couper en petits dés. Faire de même avec la mozzarella. Le gorgonzolla s'ajoute à la sauce blanche 5 min avant qu'elle ne soit finie, en petits morceaux pour qu'il fonde bien.

 

Quant les pâtes sont cuites, tout mettre dans un plat à gratin (pâtes, dés fromages, sauce au gorgonzolla) et recouvrir de fromage rapé.

 

Faire cuire au four et gratiner pendant 15 min.

 

Pour ceux à qui il manquerait de la viande, je rajoute selon mes envies: des dés de jambon, du hachi, des lamelles de jambon fumé, ...

 

Bon apppppp.....

15:56 Écrit par maman poussin dans Pâtes et riz | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

29/01/2007

La recette du Lundi

Par cette belle journée de grisaille, un peu de soleil nous ferait du bien! Alors je vous propose :

Un clafouti aux tomates cerises.

 

Un ravier de tomates cerises

25 gr de farine

1 briquette de crème fraiche (25cl)

1 gros oeuf

Basilic ciselé

25 gr de gorgonzolla

Sel, Poivre et ail

 

Placer les tomates cerises dans un petit plat à gratin de telle sorte qu'elles tapissent le fond mais ne se chevauchent pas.

Dans une jatte, faire chauffer la créme fraiche avec le gorgonzolla pour qu'il fonde.

Y ajouter la farine et l'oeuf, les épices et bien mélanger.

Mettre dans votre plat cette préparation, y ajouter le basilic ciselé par dessus et enfourner le tout à four chaud (200 d°) pendant environ 30 min. (la lame du couteau doit resortit séche et le clafouti doit avoir une jolie couleur dorée)

Dégusté chaud, ou froid c'est de toute façon délicieux

16:16 Écrit par maman poussin dans Entrées | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

26/01/2007

Mousse au chocolat

Il parait que cela remonte le moral:

Mousse au chocolat.

 

2*7 batons de chocolat cote d'or

1 cs de sucre pour 2 batons

1 oeuf pour 2 batons

 

Mettre le chocolat fondre au bain marie. Quant il est fondu, y mettre les jaune d'oeufs.

Monter les blancs en neige avec le sucre et les incorporer au chocolat.

Mettre au réfrigérateur pendant 2 bonnes heures et déguster.

 

C'est un vrai délice....

11:41 Écrit par maman poussin dans Desserts | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

24/01/2007

Me revoilà de retour pour un tour

Oui bon une petite rime pour commencer, cela fera peut-être rire un peu (j'ai mis toute la nuit pour la trouver, personne n'est parfait!!!!)

Alors que pouvons nous partager aujourd'hui? HHMMM

Une recette de pâte, vous êtes partant ? Alors on se lance.

 

Pâtes aux tomates séchées.

Pour 4 personnes

2 belles tomates

200 gr de tomates séchées (de préférance conditionnées dans l'huile aromatisée)

3 gousses d'ail (vous pouvez utiliser celles des tomates séchées)

200 gr de pancetta (si vous ne trouvez pas, du jambon fumé ou du lard éventuellement)

3 Boules de mozzarella

500 gr de pâtes

 

Mettre l'eau des pâtes à bouillir. Pendant ce temps, couper en lamelles la pancetta, les tomates séchées et en dés les tomates. Mettre le tout à revenir dans l'huile aromatisée des tomates séchées avec l'ail écrasé, et un peu de poivre.

Laisser cuire à feu doux.

Couper la mozzarella en petit dés et réserver.

Quant les pâtes sont cuites, les mettres dans un plat, verser dessus la préparation aux tomates et les dés de mozzarella.

Bien mélanger et avec la chaleur des pâtes le mozzarella fond.

Servez aussitôt 

10:55 Écrit par maman poussin dans Pâtes et riz | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/01/2007

une nouveauté

Et bien j'y suis, j'ai créer mon blog aprés avoir passé des mois à visiter celui des autres. A moi maintenant de faire partager mes idées culinaires, mes recettes, ...   Bon d'accord j' arréte de me prendre pour un grand chef (mais cela ne fait de mal à personne non?)

 

Un site culinaire, bon d'accord mais où son les recettes?

MMM je cherche, je cherche ....

Ha mais oui c'est à moi de les mettre !!!!!

 

Bon je me lance, c'est l'hiver, légumes de saison ?????

Mais oui pourquoi pas les carottes à la bourgeoise, un vrai délice et une recette qui a fait ces preuves dans ma famille!

 

Alors on y vas? on y vas:

 

Les ingrédients:

Pour 4 personnes

 

600 gr de carottes épluchées et découpées en rondelles

Beurre

1 gros oignon

1 CS de farine

1 CC de sucre

1/2 litre de bouillon (selon la préférance de chacun poulet, boeuf, légumes,)

3 dl de lait

2 jaune d'oeufs

 

Et on est parti pour la préparation:

 

Mettre à étuver l'oignon et les carottes dans du beurre pendant 10 min, ajouté la CC de sucre et mélanger pendant 1min.

Ajouté le CS de farine et laisser cuise 2 à 3 min, puis y ajouter le bouillon et le lait.

Porter à ébulition tout en remuant, y mettre sel, poivre, muscade et une pointe d'ail (pour les amateurs comme moi!) et laisser mijoté à feu doux pendant 40 min.

Pour terminer ajouté les 2 jaunes d'oeufs et une noisette de beurre salé pour lier la sauce et remuer pendant 5 min à feu doux.

Voilà il n'y a plus qu'a déguster avec des pommes de terre vapeur et un bon steak.

 

Un vrai régal pour les grands comme pour les petits, mes petits poussins adorent !!!!!

 

Et une recette une ! Il y en a encore plein d'autre en stock mais patience, tous vient à point à qui sait attendre, non?

 

 

15:30 Écrit par maman poussin dans Légumes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |